Новости

Подписаться на RSS

Украшенная елка – неотъемлемый атрибут волшебного Нового года. Яркие игрушки, мишура, гирлянды, конфетти и прочая приятная ерунда при этом просто необходимы. Однако порой кошка в Новый год ведет себя крайне несознательно, то елку свалит, то мишуры наестся, то в иголках изваляется!

Каждый любящий хозяин хочет, чтобы питомец тоже как следует насладился всеми радостями Нового года. Но как быть, если животное может серьезно навредить себе или испортить весь волшебный антураж, уронив елку, разбив игрушки или разорвав гирлянды. Для того, чтобы кошка в Новый год вела себя прилично и получала удовольствие, не пострадав при этом, нужно максимально обезопасить ее и быть внимательнее к ее поведению.

Крипторхизм у собаки.

В ГБУ «Бологовская СББЖ»  обратился хозяин  собаки порода чихухуа, по кличке «Еврик»,  возраст 6 лет с тем, что у животного на животе возле полового органа появились припухлости.

 При осмотре собаки ветеринарным врачом был поставлен диагноз двухсторонний крипторхизм (семенники находились под кожей в паховой области). При сборе анамнеза было выяснено, что данное заболевание приобретенное, развилось после механической травмы (2 года назад Еврик был сбит машиной).

Было принято решение кастрировать животное.  Операция прошла успешно, животное чувствует себя хорошо.

Паховая грыжа.

В ГБУ «Бологовская СББЖ»  15.11.2023г.  обратилась  хозяйка собаки породы йоркширский терьер, по кличке «Шакира»,  возраст  8 лет  с просьбой оказать ветеринарную помощь. При осмотре животного визуализирован кожный мешок в области паха. При сборе анамнеза хозяйка рассказала, что выпячивание появилось 4 года назад, сначала небольшое, затем стало расти, но за помощью не обращалась.

 При пальпации  живота установлен диагноз - паховая грыжа.

Ветеринарными врачами было принято решение о проведении операции. В грыжевом мешке  содержался сальник, петли кишечника, селезенка, матка, мочевой пузырь. Операция прошла успешно, внутренние органы вправлены в брюшную полость. Даны рекомендации по содержанию, кормлению животного, назначена антибиотикотерапия.

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.


Чуму мелких жвачных животных вызывает РНК-содержащий вирус (Peste des petits ruminants virus), семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus.


К ЧМЖЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Источником ЧМЖЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус ЧМЖЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

ПАМЯТКА. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота — повальное воспаление легких (Pleuropneumonia contagiosa bovum) – это болезнь жвачных.


Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие плевропневмонией животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью.


Инкубационный период: 2—4 недели.


Основной путь передачи – аэрогенный. В естественных условиях не исключается также передача через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым,  трансплацентарным и трансмиссивным путями. Больной скот является источником возбудителя инфекции на всех стадиях инфекционного процесса. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение, а также атипичную форму болезни.


Контагиозная плевропневмония КРС при сверхостром течении проявляется повышением температуры до 42°С, диареей, отсутствием аппетита, лихорадке и таких респираторных признаках, как затрудненное, учащенное дыхание, кашель и выделения из носа, животные погибают на 2-8 сутки.


Острое течение: кашель, повышение температуры до 42°С, двустороннее истечение из носовой полости, на нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отеки; иногда отмечают запор, понос. Процесс может принимать подострое или хроническое течение.


Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, расстройством желудочно-кишечного тракта. Перкуссией и аускультацией устанавливают наличие секвестров в легких. Во время кашля выделяются гнойные хлопья. На этой стадии болезни клинические признаки ослабевают, поэтому инфицированных животных сложнее идентифицировать. В этих случаях в легких могут содержаться типичные инкапсулированные поражения, называемые секвестрами. Такие «скрытые» носители могут быть заразными и, таким образом, отвечают за незаметную персистентность инфекции в стаде; они играют важную роль в поддержании и эпизоотологии болезни.


Профилактика и лечение. Если заболевание возникло в ранее благополучной стране, то рекомендуется подвергнуть убою всеми средствами и в кратчайший срок всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных.


Россия благополучна по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.


Меры борьбы. Для иммунизации используют живую культуру М. mycoides, которую вводят подкожно на внутренней поверхности кончика хвоста.


Во многих странах контагиозная плевропневмония КРС была искоренена в начале 20 века, в основном посредством применения стратегии полного санитарного убоя (Соединенное Королевство, США) или путем проведения кампаний по вакцинации, после которых следовал полный санитарный убой (Австралия). Сегодня контагиозная плевропневмония КРС остается энзоотической во многих расположенных к югу от Сахары странах, в то время как в Европе последние случаи контагиозной плевропневмонии КРС наблюдались в Португалии в 1999 году. В некоторых азиатских странах ситуация неясна. В полевых условиях контагиозную плевропневмонию КРС можно спутать с другими болезнями, вызывающими респираторные проблемы, такими как пастереллез или микоплазмоз.


Для дезинфекции помещений применяют 2%-ный раствор едкого натра (70-80°С), раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 1%-ный раствор формалина. Экспозиция 1 час.


Меры профилактики и борьбы с контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота:


Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Случай у лошади.

30.08.2023 года  в ГБУ «Бологовская СББЖ» обратилась владелица лошади по кличке «Лесси». При вечерней прогулке в загоне лошадь хотела перепрыгнуть через забор и напоролась на железный штырь. В области правого подреберья образовалась рваная рана с прободением в брюшную полость.      

При выезде на место ветеринарными специалистами проведены осмотр животного  и операция «в полевых условиях».

 Животному обработана рана, наложены швы на брюшину, мышцы и кожу.

Были назначены антибиотики  и обработка наружной раны. Даны рекомендации по уходу за животным. Лечение было длительным, но благодаря владелице  сейчас  у Лесси  все хорошо.

Памятка населению по профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота


Бруцеллез крупного рогатого скота — хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа и расстройством воспроизводительной способности животных, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. К бруцеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно крупный и мелкий рогатый скот. Возбудитель бруцеллеза выделяется с молоком, мочой, калом, спермой, околоплодными водами, истечениями из половых органов. Ведущими факторами передачи возбудителя бруцеллеза являются предметы ухода за животными, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. Возбудитель может быть занесен в хозяйство с собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам.


Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно – санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.


Инкубационный период составляет 2-4 недели. Часто на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Распознать болезнь можно лишь с помощью диагностических исследований проб крови (которые проводятся 2 раза в год).


При заболевании бруцеллезом, у крупного рогатого скота происходят аборты на 5-8-м месяце стельности. За 1-2 дня до аборта иногда появляются набухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой стекловидной жидкости и набухание вымени. У большинства абортировавших животных происходит задержание последа, после чего развивается эндометрит. Развиваются болезни суставов (бурситы, артриты и др.), иногда маститы.


Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.


От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными – носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из не пастеризованного молока, через микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторных органов. Заболевание развивается постепенно и не имеет специфических симптомов, но больные обычно жалуются на:


- боль в суставах (сильную и мучительную);


- повышение температуры тела волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;


- усиление потливости, испарины;


- резкую слабостью и упадок сил.


В целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом


владельцам животных необходимо:


- регистрировать приобретенных, новорожденных животных в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;


- не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы района;


- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;


- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;


- создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;


- предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;


- обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;


- в случае аборта, преждевременных родов, задержания последа немедленно изолировать животное от общего стада в отдельное помещение и сообщить ветеринарному специалисту в государственную ветеринарную службу района;


-не допускать убоя домашних животных и использование полученных мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы района;


-о каждом случае падежа, заболевания животных вне зависимости от предполагаемого диагноза сообщать в государственную ветеринарную службу


-выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно- санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

Выявлено бешенство у собаки!

Внимание Бешенство!!!


В соответствии с требованиями «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращения распространения и ликвидацию очагов бешенства», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 705 от 25.11.2020 года, ГБУ «Бологовская СББЖ» информирует, что при исследовании патматериала отобранного от трупа домашней собаки, принадлежащей гр.К., проживающей Тверская область, Бологовский МО, с. Куженкино методом ИФА выделен вирус бешенства (результат исследований по экспертизе № 69-10238-2023 от 12.09.2023 года, ТверьИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ").

В связи с этим на территории с.Куженкино будут проводиться мероприятия по предупреждению распространения бешенства.

ГБУ «Бологовская СББЖ», расположенная по адресу: Тверская область, г. Бологое, ул. 1-я Замостинская д.36а проводит ежедневные вакцинации против бешенства собак и кошек.

Телефон для связи 8/48238/ 2-23-50.

Памятка "Ящур животных"

Подозрение на заболевание Бешенство!!!

Подозрение на бешенство!!!!!!


В соответствии с пунктом 16 раздела 4 приказа Министерства сельского хозяйства российской Федерации от 25.11.2020г. № 705 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» информируем Вас о возникновении подозрения бешенства у собаки.


11.09.2023 г. патологический материал (труп собаки) направлен для исследования на бешенство в ФГБУ «Тверская МВЛ»