Новости

Подписаться на RSS

Поздравляем с Новым годом!!

О Меркурии

ГБУ "Бологовская СББЖ" на основании информации, размещенной на сайте Россельхознадзора, доводит, что с 01 февраля 2019 года при осуществлении электронной ветеринарной сертификации будет осуществлен переход на исключительное использование 4-го уровня справочника в системе "Меркурий". 

Это означает, что все хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте животноводческой продукции, кормов, кормовых добавок обязаны будут оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы на каждое наименование и каждую дату выработки подконтрольного товара отдельно. 

Для решения данной задачи и снижения трудозатрат при внесении информации о наименованиях продукции вручную с использованием web-интерфейса системы Меркурий, хозяйствующим субъектам необходимо организовать работу по автоматизации взаимодействия системы Меркурий с учётными системами хозяйствующих субъектов, в первую очередь в предприятиях являющихся производителями и имеющих большой ассортимент подконтрольных товаров. 

Внесение информации о нескольких наименованиях продукции в ассортименте, нескольких дат выработки в один электронный ветеринарный сопроводительный документ с 01 февраля 2019 года станет невозможным.

Какая опасность подстерегает при добыче диких промысловых животных.


Сезон охоты – это время, которое ждут любители охоты на зверя.  Дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и других всеядные) являются основным резервуаром трихинеллёза в природе, поэтому крайне важно предотвратить переход этой инвазии  с диких животных  на  домашних, а также на человека. Не рекомендуется допускать поедания непроверенного мяса собаками.  Добытые туши всеядных диких животных необходимо подвергать обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез.

Трихинеллез – особо опасное гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Человек – заражается при употреблении мяса различных животных больных трихинеллезом. При этом у больных трихинеллезом животных не бывает явных клинических признаков заболевания.

 

Специалисты отмечают, что риск заражения человека увеличивается во время охотничьего сезона.

Нужна ли соль животным?


Одним из важных компонентов, необходимых крупному рогатому скоту, птице и другим домашним животным для поддержания нормальной жизнедеятельности, является соль.

Поваренная соль по химическому строению на 94-99% состоит из хлорида натрия (NaCl). В незначительных количествах она содержит: магний, калий, железо, фтор, медь, марганец.

Соль является непременным компонентом крови, лимфы и желчи. Она служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме. Ионы натрия соли необходимы организму для передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, в том числе и мышцы сердца. Ионы хлора является источником образования соляной кислоты в желудке.

В свою очередь, её дефицит негативно сказывается на функции половой системы, ведёт к снижению аппетита и, как следствие, падению показателей удоя. Особенно применение данного продукта показано в период интенсивного роста животных, в зимний период, когда наблюдается нехватка полезных компонентов, в период беременности и лактации.

Поскольку этот минерал не вырабатывается организмом животного, а растительная пища бедна натрием и хлором, то его следует добавлять  в корм.

В животноводстве используют специальную кормовую соль. Она не только восполняет дефицит хлорида натрия у животных, но и является источником микроэлементов. Скармливают соль в виде рассыпчатой смеси, добавляя в корм, или же в виде брикетов, так называемая соль-лизунец.

Рассыпчатая форма требует строгой дозировки, поскольку переизбыток этого вещества вызывает тяжелые нарушения в работе организма. Суточные нормы соли сельскохозяйственным животным рассчитываются, исходя из вида животного, массы тела, продуктивности, времени года, состава кормов.

Брикетированный вариант хорош тем, что практически полностью исключает передозировку. Ведь животные сами определяют собственную потребность, облизывают лизунец ровно столько, сколько им нужно. К тому же современные производители кормовых добавок сочетают в лизунцах соль с другими не менее важными компонентами, изготавливая их в зависимости от вида животного.

Таким образом, чтобы ваши животные были здоровыми, приносили хороший приплод и привес, да и просто были здоровыми и радовали вас каждый день нужно обеспечивать их потребность в соли.

За период с 3 по 10 декабря 2018 г. изменений в эпизоотической

ситуации по АЧС, гриппу А птиц и заразному узелковому дерматиту

крупного рогатого скота не выявлено.

По состоянию на 10 декабря 2018 г. в режиме карантина по АЧС среди

домашних свиней находится 6 очагов в Орловской области и

1 инфицированный  АЧС объект вРостовской области.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 10 декабря 2018 г.

находится 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 - в Ленинградской и

Нижегородской областях.

По состоянию на 10 декабря 2018 г. в режиме карантина по гриппу А

птиц находится 2 очага: по 1 - в Ростовской и Воронежской областях.

В режиме карантина по ЗУД на 10 декабря 2018 находится 4 очага в

Самарской области.

Отменен карантин по оспе овец и коз на территории д. Карасино

Истринского городского округа Московской области.

В режиме карантина по оспе овец и коз на 10 декабря 2018 г.

находится 3 очага: 1 - в Московской и 2 -в Тульской областях.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов

Российской Федерации, за ноябрь 2018 года выявлен 131 неблагополучный

пункт по бешенству животных, в том числе:"

75 -в ЦФО. Заболело 3 головы КРС, 1 овца, 17 собак, 18 кошек и 38

диких животных;

Как повысить яйценоскость кур в зимнее время.


Каждому владельцу кур несушек хочется регулярно получать от них яйца, не зависимо от времени года, но с наступлением зимних холодов куры начинают намного хуже нестись или совсем прекращают яйцекладку.

Есть немало факторов, которые влияют на продуктивность в яйцекладке.

Одним из основных факторов для того, чтобы куры неслись зимой является  температура воздуха в помещении, которая должна быть в пределах 10-20°С. Куры несушки очень чувствительны к изменению температуры воздуха. Если температура в птичнике ниже 10°С, птица существенно уменьшает яйцекладку или вообще прекращает нестись. Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

Другой фактор,  существенно влияющий на яйценоскость кур зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до 14 часов. Короткое естественное освещение птичника зимой можно компенсировать электроосвещением. Делать свет более ярким и увеличивать световой день свыше 16 часов в сутки не рекомендуется, поскольку это неблагоприятно влияет на самочувствие пернатых питомцев, они быстрее стареют, худеют и снижают яйцекладку.

Очень важно контролировать в курятнике влажность воздуха. Она должна варьироваться в пределах 60-70%. Ее отклонение приводит не только к снижению продуктивности, но и к ослаблению организма в целом. Нельзя также допускать возникновения сырости в помещении и сквозняков.

Также необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Выпускать её на улицу надо на непродолжительное время в середине дня в тихую погоду при температуре не ниже минус 10°С, иначе при недостатке движения куры могут зажиреть, последствия этого выразятся в снижении яйцекладки, снесении яиц без скорлупы.

Важным моментом для несушек является установка в птичнике в зимний период зольных и песочных ванн, в которых купаются куры. Они предотвращают возникновение на коже пернатых питомцев различных насекомых-паразитов: клещей, пухопероедов, вшей. При их появлении птица также может снизить яйцекладку.

И, наконец, еще один важный фактор, влияющий на яйценоскость кур – кормление. Кормить птицу необходимо регулярно (в одно и тоже время суток) энергоемкими кормами, с большим количеством протеина, сбалансированными по всем витаминам и минералам. Чем раньше вы покормите кур утром и позже вечером, тем больше яиц они снесут. В домашних условиях содержания, для птицы наиболее оптимальным будет кормление по утрам влажными мешанками, состоящими из картофеля, молотого зерна, отрубей и минеральных добавок (измельченная яичная скорлупа, ракушка, рыбная или мясокостная мука). В вечерние часы лучше кормить пернатых питомцев цельным зерном, чередуя по дням овес, пшеницу, ячмень и другие его виды. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий.

При соблюдении этих простых правил и в холодный период года можно получать стабильную яйценоскость от пернатого семейства.


За период с 26 ноября по 3 декабря 2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

выявлен 1 инфицированный АЧС объект среди домашних свиней на территории п. Зимовники Зимовниковского района Ростовской области;

отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории земельного участка в 0,1 км южнее с. Журавское Новоселицкого района Ставропольского края (инфицированный объект);

отменен режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории охотничьего угодья «Майское» в Гусевском городском округе Калининградской области.

По состоянию на 3 декабря 2018 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 6 очагов в Орловской области и 1 инфицированный АЧС объект в Ростовской области.


За период с 6 по 12 ноября 2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории:

ООО «Племенное» в с. Захаровка Воловского района Липецкой области;

ОАО «Павловский мясокомбинат» в Павловском районе Краснодарского края (инфицированный объект);

выявлен 1 инфицированный АЧС объект в дикой фауне на территории ООУ «Майское» (урочище Майский лес) в Гусевском районе Калининградской области.

По состоянию на 12 ноября 2018 г. в режиме карантина среди домашних свиней находится 10 очагов АЧС: 6 – в Орловской, 2 – во Владимирской, по 1 – в Белгородской и Новгородской областях, а также 1 инфицированный АЧС объект в Ставропольском крае.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 12 ноября 2018 г. находится 7 инфицированных АЧС объектов в Ленинградской и 1 – в Калининградской областях.

Выявлен новый очаг гриппа А птиц на территории ООО «Птицепром Бобровский», расположенном в п. Ясенки Бобровского района Воронежской области.

Завершился IV Региональный Чемпионат Тверской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Завершился IV Региональный Чемпионат Тверской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.
В IV Региональном Чемпионате приняли участие студенты колледжей Твери, Бежецка, Вышнего Волочка, Бологое, Западной Двины, Калязина, Кашина, Конаково, Кимр, Ржева, Удомли, Торопца, Торжка, Старицы, Нелидово, Осташкова, Кувшиново и других городов Тверской области. 
С каждым годом растет количество участников, экспертов, а также, непосредственно, компетенций. В этот раз конкурсанты боролись за звание лучшего специалиста в 20 компетенциях, в том числе 4 компетенциях по программе JuniorSkills, и в каждой из них были определены победители. 
09 ноября в Твери состоялось торжественное награждение победителей.
ПОЗДРАВЛЯЕМ наших студентов и преподавателей с призовыми местами. 
Артемьева Анастасия студентка 411 группы Ветеринария -1 место компетенция "Ветеринария". 
Куприянов Максим студент 301 группы Механизация С/Х - 2 место компетенция Агрономия.
В программе JuniorSkills компетенция Ветеринария 3 место - Глазачева Валерия 111 группа Ветеринария, 2 место- Гаврилова Елена 111 группа Ветеринария, 1 место - Телухина Наталья 111 группа Ветеринария. Спасибо за участие Орловой Сабрине и Калинину Никите.
Преподаватели, которые помогли достичь высоких результатов: Трофимова Т.Ю., Милова Е.Ю., Тимофеева А.В, Ганжа О.М, Раджабова Г.С., Бурдюг А.Н., Фурчикова Е.А.

IV Региональный чемпионат World Skills Russia по компетенции «Ветеринария»(WorldSkills Russia )

#Ветеринария 
IV Региональный чемпионат World Skills Russia по компетенции «Ветеринария»(WorldSkills Russia ) . В данной компетенции соревнуются 6 студенток из Осташковского, Бологовского, Кашинского колледжей и 1 студентка Великолукской сельскохозяйственной академии. По мимо основной группы в чемпионате принимают участие юниоры из Бологовского колледжа.
В ходе соревнований конкурсантам предстоит выполнить задания по трем модулям. Провести клинический осмотр животных, выполнить сан.ветеринарную экспертизу продуктов питания, люминоскопию и овоскопию. 
За выполнением заданий бдительно следят эксперты преподаватели и мастера Осташковского, Бологовского, Кашинского колледжа , а также Великолукской сельскохозяйственной академии и сотрудники Бологовской "СББЖ", С площадок ведется Онлайн- трансляция.
«Молодые профессионалы» – это самый престижный чемпионат профессий, позволяющий продемонстрировать свое мастерство, стать лучшим в регионе, в России, в мире. Участницы ответственно готовились к чемпионату и оттачивали навыки. Желаем им успехов и сил для выполнения заданий.