Новости

Подписаться на RSS

Пропали собаки!!!!!

Здравствуйте.

Обращаюсь к Вам с просьбой!

20 июля в МО, Клинский район у нас пропали три собаки: КУРЦХААР и ДВА ХАСКИ. Все кобели, до 3-х лет, были в ошейниках с адресниками. У всех есть ЧИПЫ и КЛЕЙМА. С момента пропажи о них нет никаких сведений. Поиски продолжаются. Мы рассматриваем все варианты. Напрашивается вывод, что собаки были украдены.

Помимо всего прочего, мы оповещаем все ветклиники близлежащих районов и соседних областей.

Если к Вам обратятся с похожими собаками или уже были на приеме, пожалуйста, сообщите нам!

Курцхаар - редкая порода. Наш Рамзес очень крупный кобель, коричневый в крапе, на ухе хорошо читаемое клеймо RGH 122, у него есть ЧИП со сведениями: телефоном и адресом. На макушке у него заметный шрам около 2.5 см. Поверьте, Вы его не спутаете ни с кем!

Черно-белый хаски кобель с украинским чипом.

Серо-белый кобель с чипом, поставленным в Оренбурге. Клеймо посередине живота: UWE 1787.

Очень просим о помощи и содействии!

Спасибо!

89055222178

Напоминание охотникам о гриппе птиц

 Всем известно, что открылся летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь, в том числе водоплавающую.


С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски. Так как  наша территория  находится в зоне прохождения миграционных потоков водоплавающей и болотной птицы, имеется риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью.


Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.


Основным переносчикам инфекции являются дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица, выделяющая вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и трупы павших птиц и др.


Признаки больной птицы - это необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможен частичный паралич и мышечные судороги.


При обнаружении птицы, имеющей подобные симптомы, охотникам необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района и чтобы не занести возбудитель гриппа птиц в свои личные подворья соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены:


- во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу, не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;


- после обработки птицы все биологические отходы необходимо уничтожить, не  допускать скармливание внутренних органов домашней птице и другим животным;


- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;


- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;


- исключить содержание дикой птицы на территории личных подсобных хозяйств.


Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие по гриппу птиц территории Бологовского района.

За период с 12 по 19 августа 2019 г. на территории Российской

Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 09 августа 2019 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

(г.Владимир, Владимирской области) проб патологического материала

от дикого кабана, павшего на территории лесного массива в урочище реки

средняя Литовка в 8 км от с. Новолитовск Партизанского района

Приморского края, выявлен генетический материал вируса классической

чумы свиней (далее – КЧС).

При исследовании 13 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская

межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб

патологического материала от домашней свиньи в ЛПХ на территории

п. Новый Надеждинского района Приморского края, выявлен

генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 14 августа 2019 г. в ОБУ «Новгородская

облветлаборатория» (г. Великий Новгород, Новгородская область) проб

патологического материала от дикого кабана, отстрелянного на территории

общедоступных угодий юго-западнее д. Иловенка Солецкого района

Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

Профилактика болезней овец и коз




Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому следует соблюдать меры профилактики. Основным условием предупреждения заболевания овец и коз являются обеспечение их в течение года кормами и поддержание у них хорошей упитанности.

Невосприимчивость, или иммунитет, к различным заразным болезням (сибирская язва, оспа, ящур и др.) можно выработать у животных, прививая им вакцину.

Основным признаком заболевания животных, особенно при острых формах, является повышенная температура тела. При хронических заболеваниях она мало меняется или остается нормальной.

У овец и коз нормальная температура тела 38,5-39,5°. Повышение температуры выше 39,5° указывает на заболевание. При этом у овец или коз учащается дыхание, животное имеет вялый, угнетенный вид, обычно отстает от стада, больше лежит, мало ест. Кашель, обильное истечение из носа указывают на заболевание дыхательных органов. Наличие клочков шерсти на поверхности руна у тонкорунных овец, появление зуда и сыпи свидетельствуют о наличии кожного заболевания (чесотки) или указывают на раздражение кожи от сырости, грязи и острых семян тырсы.

Температуру тела у животных измеряют термометром, который дезинфицируют 3-5%-ным раствором креолина или 4%-ным раствором формалина и затем вставляют в прямую кишку. После измерения температуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом и протереть 2%-ным раствором лизола.

Животных с повышенной температурой или подозреваемых в заболевании отделяют от других и сообщают об этом ветеринарному врачу.

Большое значение в предупреждении заболеваний имеет дезинфекция помещения и инвентаря. Дезинфекцию проводят перед постановкой животных на стойловое содержание, независимо от того, есть ли в хозяйстве больные овцы или козы. Вторую дезинфекцию делают обычно весной перед ягнением.

Перед дезинфекцией очищают от навоза, пыли и грязи все помещение и инвентарь. Если пол земляной, то землю, пропитанную навозной жижей, поливают 10-20%-ным раствором свежегашеной извести, после чего верхний слой земли толщиной 10-15 см снимают, увозят и зарывают. Вместо снятого слоя насыпают свежую незараженную землю и утрамбовывают ее.

Наиболее распространенным дезинфицирующим средством является 10%-ное известковое молоко. Для его приготовления берут 1 кг негашеной извести, осторожно гасят ее, приливая 1 л воды, а потом добавляют еще 9 л воды.

Для дезинфекции навоза, навозной жижи применяют сухую хлорную известь или в виде раствора (50 г хлорной извести на 1 л воды). Дезинфекцию проводят с помощью ручного гидропульта; если его нет, то можно использовать для разбрызгивания дезинфицирующих растворов и обыкновенный веник. Для однократной дезинфекции на 1 м2 требуется: негашеной извести - 100 г, креолина чистого - 30, формалина - 20 г.

Трупы павших животных, а также зараженные органы убитых коз и овец нельзя оставлять на поверхности земли открытыми и скармливать в сыром виде собакам или другим животным (их следует уничтожать сжиганием или опускать в биотермическую яму скотомогильника).

На вновь прибывших в хозяйство животных должны быть ветеринарные документы о состоянии здоровья. Кроме того, их нужно выдерживать в отдельном помещении, т. е. карантине, не менее месяца.

Для оказания первой помощи животным в домашних условиях необходимо иметь аптечку. Медикаменты применяют в следующих случаях: марганцовокислый калий - 0,2-0,5%-ный раствор для промывания ран, смазывания язв и ожогов; 0,02-0,1%-ный раствор креолина - при отравлении (внутрь); настойка йода - как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных процессах кожи, небольших ранениях и для дезинфекции рук; вазелин - для смягчения кожи, а также для смазывания ран и ссадин; нафталин (в порошке) - для присыпки ран, что предохраняет их от мух и червей; глауберова соль - как слабительное средство (перед употреблением его растворяют в теплой воде из расчета 50 г взрослому животному и 25 - ягненку или козленку); цинковая мазь - в качестве противовоспалительного средства для заживления кожного покрова.

Приняты ветеринарные правила по оспе овец и коз

Приняты ветеринарные правила по оспе овец и коз

Приняты ветеринарные правила по оспе овец и коз Рубрика: Новости законодательстваПриняты ветеринарные правила по оспе овец и коз


Принят Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» (Зарегистрирован в Минюсте 09.02.2018 № 49997).

Ветеринарные правила по оспе овец и коз характеризуют данное заболевание, устанавливают необходимые профилактические мероприятия, мероприятия при подозрении на него, диагностические мероприятия. Правила также содержат обязательные к исполнению требования по установлению и отмене карантина, ограничительным лечебным и иным мероприятиям, направленным на ликвидацию оспы овец и коз, предотвращение ее распространения и состоят из семи разделов.

Приказ опубликован 12.02.2018 г.

Напоминаем, в соответствии с пунктом 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Портал «Ветеринария.рф» продолжит информировать своих пользователей об изменениях ветеринарного законодательства и разрабатываемых проектах нормативных правовых актов в данной сфере.

Более четверти населения России проживает в деревнях и селах, миллионы людей трудятся в агропромышленном комплексе (далее АПК). Отраслевая профсоюзная организация защищает права тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. В этом году профсоюзу АПК России исполняется 100 лет.

Чем живут профсоюзы сегодня, насколько изменилась их роль в современных условиях,  рассказала Л.Г. Зайцева. Любовь Георгиевна занимается профсоюзной работой с 1970 года, последние 18 лет возглавляет районную организацию профсоюзов работников АПК.

На текущий момент в Бологовском районе действует три первичных профсоюзных организации с общей численностью 196 человек. Профсоюзы сохранились в СПК «Мста», в ГБУ «Бологовская станции по борьбе с болезнями животных», на комбинате «Озерный».

Для сравнения, 15 лет назад «первичек» было 12, в начале 70-х годов - 24.

Наша основная задача - защита прав и интересов членов профсоюза через коллективные договоры; оказание юридической и правовой консультации; информирование работников по всем социальным вопросам.


Отстаивать права работников

- Основным документом в работе профсоюза всегда был коллективный договор, - продолжает Зайцева Л.Г. - В 2001 году, когда я возглавила районную организацию, они были приняты лишь в половине организаций АПК. Совместно с председателями проф-комов и руководителями мы подготовили макет коллективного договора, принимали активное участие в его принятии. Могу сказать, что с 2002 года до настоящего времени коллективные договоры есть во всех организациях, где действует профсоюз. Во многом благодаря этому ни одного конфликта сторон при сокращении людей у нас нет: в договоре прописаны все гарантии работников. Если с организацией что-то происходит, человек может быть уверен, что его не выкинут на улицу без выходного пособия.

Профсоюз помог многим сельхозработникам района в получении звания «Ветеран труда». Некоторые по 30-40 лет на земле отработали и не знали, что могут на него претендовать. Мы не забываем ветеранов АПК; содействуем в получении путевок в санатории и профилактории по профсоюзной линии, оказании материальной помощи нуждающимся, готовим спортивные мероприятия и праздники, подарки для детей.

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 24 июня по 01 июля 2019 г.

За период с 24 июня по 1 июля 2019 г. на территории Российской

Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.

При исследовании 21 июня 2019 года в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

г. Владимир проб патологического материала от трупов кур, павших

на территории Саратовской области, Духовницкого района, с. Озерки

выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.

В режиме карантина на 1 июля 2019 г. находится:

по АЧС в дикой фауне 1 очаг и 1 инфицированный объект

в Ленинградской области;

по АЧС среди домашних свиней 1 очаг в Новгородской области;

по оспе овец и коз 1 очаг в Московской области.

Выявлено 10 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

4 очага в Карачаево-Черкесской Республике: 1 на территории

Прикубанского района, п. Кавказский (заболела 1 голова КРС); 3 очага

на территории Прикубанского района, п. Солнечный (заболело 5 голов

КРС);

2 очага в Республике Дагестан на территории Кировского района,

п. Шамхал (заболело 8 голов КРС);

1 очаг в Свердловской области: на территории Невьянского района,

п. Половинный (заболела 1 голова МРС);

1 очаг в Астраханской области: на территории Икрянинского

района, с. Чулпан (заболело 5 голов

1 очаг в Ямало-Ненецком автономном округе: на территории

г. Ноябрьск (заболело 2 головы лошади);

1 очаг в Ставропольском крае: на территории Андроповского

района, с. Крымгиреевское (заболела 1 голова КРС).

Если решили взять с собой домашнего питомца на отдых - готовьтесь заранее!

Если решили взять с собой домашнего питомца на отдых - готовьтесь заранее!


Собакам и кошкам для поездок необходим ветеринарный паспорт. Причём совершенно не важно, каким образом Вы планируете транспортировать животное. К перевозке животные допускаются только при наличии сведений о вакцинации против бешенства, дегельминтизации и обработок от эктопаразитов. Паспорт животного заполняется ветеринарным врачом. Кроме того животные должны быть идентифицированы.


ГБУ "Бологовская СББЖ" обращает внимание, что перемещение домашних (плотоядных) животных по территории Российской Федерации разрешается не менее чем через 30 дней после даты вакцинации для впервые вакцинированных против бешенства животных и не менее чем через 14 дней после ревакцинации. При выезде за границу и в страны Евразийского экономического союза животное должно быть вакцинировано не позднее чем за 20 дней до отправки, если оно не было привито в течении последних 12 месяцев. Прививки на бешенство бесплатно могут быть сделаны в государственной ветеринарной клинике.


Для провоза домашних животных по территории Российской Федерации, если он осуществляется без смены владельца и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, ветеринарные сопроводительные документы не требуются. Исключение – перемещение животных на выставочные, спортивные и другие массовые мероприятия. В этом случае вид ветеринарного сопроводительного документа определяется в зависимости от места проведения выставки (внутри региона или за его пределами).


Если планируете взять с собой домашнего любимца за границу, не забудьте еще до приобретения билетов изучить действующие ветеринарные требования государства, куда планируете выезжать. На животное не ранее чем за пять дней до выезда необходимо получить ветеринарное свидетельство формы 1 (до пункта пропуска через границу) и международный ветеринарный сертификат формы 5 (оформляются на пункте пропуска через границу).


Ветеринарное свидетельство оформят Вам в государственной ветеринарной клинике, а международный ветеринарный сертификат специалисты Россельхознадзора на пункте пропуска через границу взамен ветеринарного свидетельства.


Стоит отметить, что во многих странах на ввоз животных введены строгие ограничения, требующие наличия дополнительных прививок (комплексная вакцинация против основных вирусных болезней), справок, исследование на титр антител к бешенству, а также предусматривающие карантин до полугода. Так страны Евросоюза требуют идентифицировать ввозимых животных исключительно электронным микрочипом.


Если Вы едете с питомцем на поезде или на машине, в дорогу нужно взять привычный для животного корм. При этом перед путешествием на авто или авиатранспорте животное лучше не кормить. Если же любимец плохо переносит дорогу, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который, скорее всего, назначит ему специальные препараты.


Приобретая авиабилет для путешествия с питомцем необходимо ознакомиться с требованиями авиакомпаний по перевозке животных. Так в самолёте собака маленького размера или кошка могут лететь в салоне. Крупные животные проводят полёт в багажном отсеке в специальных боксах. В случае размещения животного в багажном отделении самолёта необходимо информировать экипаж самолёта перед вылетом о необходимости его обогрева.


Не забудьте по возможности выгуливать в дороге питомца и подбодрить его любимым лакомством!


Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель – бактерия из рода Bacillus, вид Bacillus anthracis. Сибирская язва известна с древних времен, протекала в виде опустошительных эпизоотий. В связи с высокой социальной опасностью сибирская язва включена в список карантинных болезней.

К заболеванию наиболее восприимчив мелкий и крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, слоны, бизоны, лошади, пушные звери, болеют олени и дикие копытные, менее восприимчивы свиньи и плотоядные. Заражение животных происходит как через пищеварительный тракт, так и через кожу при нарушении ее целостности в результате травм или укусов насекомых. Не исключается аэрогенное заражение при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя сибирской язвы.

Как передается возбудитель от животного к человеку?

Будьте внимательны!

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в ночь с 29.05.2019 на 30.05.2019 года из эпизоотического очага инфекционной анемии лошадей, конюшни ИП Вергун Т.Р., Московская область, г.о.Солнечногорск, д.Пятница, владельцем Кудяковой Ольгой Игоревной была вывезена лошадь арабской породы, тёмно-гнедой масти, кличка Батиста, 2009 г.р., от которой получен положительный результат при исследовании на ИНАН.


Владелец зарегистрирован по адресу: г.Москва, Карельский бульвар,д.26, кв.37.


В связи с этим, с целью недопущения заноса инфекционной анемии лошадей на территорию МО "Бологовский район", просим Вас при покупке, обмене или других сделок связанной с лошадьми, быть внимательными к данной информации. Запрашивайте у владельца паспорт на животного, также оформление ветеринарно-сопроводительного документа ф № 1, в электронном виде в системе "Меркурий". Перед сделкой, необходимо произвести исследование на заболевания лошадей.